Usar lo necesario, tener lo necesario. El poder de la eficiencia.


Hace algún tiempo, charlando con un gran hombre, entendí la verdadera importancia de aprovechar verdaderamente la tierra; cultivar lo que mejor se dé en cada lugar con sus condiciones naturales no solo es práctico, sino que por lo general es mucho más eficiente.
Pero muchas veces lo que se cultiva en un lugar no viene determinado por las condiciones del lugar sino por las demandas del mercado; que lástima. En: Arid land, thirsty crops un avance investigativo publicado en American Scientist, se nos muestran la importancia de los cultivos locales. En el estado de Punjab, al noroeste de India, los agricultores tienen que bombear de sus pozos mucha más agua de la que va a ser recuperada durante los monzones. Esto debido a que los cultivos que escogieron son bastante más sedientos que las alternativas locales.

También es interesante, en esta lectura, entender la estrecha relación que existe entre el uso práctico de la tecnología disponible y el manejo inteligente de los recursos; veamos los ejemplos de la lectura: primero hablan de un tensiómetro, capaz de detectar la humedad de la tierra, y avisar al agricultor cuando está demasiado baja, y es necesario regar. Con esta herramienta se ahorra hasta el 30% del agua utilizada para los cultivos en donde se han hecho los estudios (se evita la pérdida de agua por filtración; toda es usada por las plantas). El segundo ejemplo es un láser, que ayuda a detectar las irregularidades en el terreno, para eliminarlas, y evitar así turupes o hendiduras, donde se seca la tierra o se acumula el agua. Haciendo las mediciones con este aparato y arreglando la tierra han podido ahorrar el 20% del agua de riego.

Ahora bien, ¿cuánto tiempo más vamos a dejar pasar antes de implementar tecnologías agrícolas para nuestros campos? ¿Será preciso echar a perder muchas cosechas más por culpa de la falta de planeación y la ignorancia? 

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